Sonntag, 23. März 2025

Leckereien aus der Küche: Earl Grey Sirup für einen fruchtig-herben Cocktail oder Eistee


Kaum werden die Tage länger und sonniger, mache ich mich auf die Suche nach neuen Rezepten für erfrischende Getränke und Cocktails. Vor einiger Zeit habe ich alkoholfreien Gin und Rum entdeckt und muss sagen, dass diese Alternativen ideal sind, wenn man nicht viel Alkohol trinken möchte, aber trotzdem den Geschmack eines Gin Tonics oder Rum Ginger Ale genießen möchte. Warum diese alkoholfreien Varianten oft genauso viel kosten wie ihre alkoholhaltigen Pendants ist allerdings ein Rätsel, das wohl nur Marketingexperten kennen. 

Da ich auch gerne mal Earl Grey Tee trinke, habe ich einen Sirup für fruchtig-herbe Cocktails ausprobiert, den ich euch heute vorstellen möchte. Wer keinen Earl Grey Tee mag, kann auch andere Teesorten wie Hibiskusblütensirup, Eisteesirup oder Früchteteesirup ausprobieren.

Zutaten für den Earl Grey Siurp:

  • 5 Beutel Earl-Grey-Tee
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 1 -3 TL frischer Zitronensaft (je nachdem wie zitronig man es mag)

Wasser zum Kochen bringen und die Teebeutel darin 4 Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel herausnehmen, den Tee mit dem Zucker mischen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und der Sirup eine dickflüssige Konsistenz hat. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft unterrühren. Den heißen Sirup in eine sterile Flasche umfüllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Für den Collins Cocktail mit Earl Grey Sirup benötigt man:

  • 5 cl Gin oder alkoholfreien Gin
  • 3 cl Zitronensaft
  • 2 cl Earl Grey Sirup
  • kaltes Mineralwasser
  • Eiswürfel
  • Zitronenscheiben

Ein Longdrinkglas zu drei Vierteln mit Eis füllen, Gin, Zitronensaft und Sirup dazugeben und mit kaltem Mineralwasser auffüllen. Der schwere Sirup sinkt zum Boden. Deshalb gut umrühren oder, wer mag, den leckeren Sirup zum Schluss trinken. Mit Zitronenscheiben dekorieren und genießen.

Mit dem Sirup lassen sich auch andere Getränke wie Earl Grey Gin Tonic und Earl Grey Lemon Gin Fizz zubereiten, die durch die Bergamottennote des Sirups besonders aromatisch sind. Auch ein erfrischender Eistee kann mit diesem Sirup zubereitet werden.

In der Küche eignet er sich hervorragend, um Quarkspeisen und Mehlspeisen wie Käsekuchen oder Pudding einen Hauch von Bergamotte zu verleihen. Er eignet sich auch zur Herstellung von Gebäck und Süßspeisen wie Kuchen oder Muffins. Einfach mal ausprobieren und schauen, wie es einem am besten schmeckt!

Alles Liebe 

Mila 

P.S.: Meine Beiträge findet ihr auch bei folgenden Linkpartys: ★ Montagsfreuden KiddikramCreativsalatHandmade on TuesdayDings vom Dienstag Froh und Kreativ Home Sweet Home Freutag  ★ Freitagsfüller Friday-Flowerday Gartenwonne Decorize Samstagsplausch Lieblinsgsstücke Magic Crafts UFO niwibo Gemeinsam werkeln Birgitts Monatscollagen

Das Bild ist mit freundlicher Unterstützung von Copilot entstanden. 

1 Kommentar:

  1. Mmhmm, das hört sich lecker an liebe Mila,
    ich mag Sirupe, damit kann man so viel aufpimpen.
    Dein Rezept liest sich wirklich gut.
    Danke dafür und lieben Gruß
    Nicole

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